アップリケや刺繍、古い材料を使って布雑貨・バッグ・アクセサリーを作っています。◆画像・文章の無断転載や作品の模倣は固く禁じます◆(c)2004-2018ぼんぼん堂


by やましたあかね@ぼんぼん堂

プロフィールを見る

◆ぼんぼん堂HP◆
e0340073_12163358.jpg
活動情報、過去の作品などご覧いただけます。
--------------------------
◆オンラインショップ◆
e0340073_09370769.jpg
ぼんぼん堂の作品はこちらからご購入いただけます。
※各種クレジットカード対応
--------------------------
◆お問合せ◆
e0340073_11584966.jpg
こちらのメールフォームから、または記載されてあるメールにお送りください。
--------------------------



ブログパーツ

最新の記事

◆ヒルナンデスにおリボンちゃ..
at 2018-08-07 23:30
◆🍉&#12..
at 2018-07-23 01:28
◆最近のぼんぼん食堂その②◆
at 2018-07-06 05:27
◆最近のぼんぼん食堂その①◆
at 2018-07-05 05:29
◆おまえさんはだれだい・・・?◆
at 2018-07-04 05:36

カテゴリ

全体
ぼんぼん堂の作品
ぼんぼん堂制作中
ぼんぼん堂OnlineShop
ぼんぼん堂からのお知らせなど
ぼんぼん堂の思いなどなど
旅立ったぼんぼん堂のこどもたち
プレゼント企画
イベント
デザインフェスタ
ぼんぼん堂の過去の作品
ハローサーカスプロジェクト
HandMade in JapanFes
委託先のこと
TV放送・雑誌掲載
お客様確認用
料理・お菓子
ハンドメイド
お出かけ
雑貨やアクセサリー
お花と植物
映画/読書
自分のこと
家族のこと
猫のこと
ブログ
未分類

最新のコメント

> moko*biscu..
by bonbon-do at 21:48
ご無沙汰してます。2年越..
by moko*biscuit at 14:51
> ことりさん 先日は..
by bonbon-do at 23:43
> 青い鳥小鳥さん コ..
by bonbon-do at 14:54
アシメに1票! お..
by 青い鳥小鳥 at 18:33
> kouboudaid..
by bonbon-do at 00:00
はじめまして。さえと申し..
by kouboudaidai at 15:28
>つばき様 レスが..
by bonbon-do at 00:37
こちらこそ先日は本当にあ..
by bonbon-do at 20:51
ありがとうございます^^..
by あかね@ぼんぼん堂 at 09:16

タグ

ブログジャンル

ハンドメイド
アーティスト

検索

カテゴリ:料理・お菓子( 74 )

◆最近のぼんぼん食堂その②◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。

昨日に続いてぼんぼん食堂第2弾!
更新しないとネタが潤沢にある・・・(笑)

みかん缶でお手軽みかん寒天。
e0340073_15174359.jpg
みかんの缶詰をガーッとミキサーにかけて作っちゃう寒天です。
簡単だし美味しいんだよね~子供たちも大好きな奴です。
私は最近朝ごはんがヨーグルトなので、それと一緒に食べてます。
ヨーグルトもヨーグルトメーカーを導入したので家で発酵させたカスピ海ヨーグルトです♪
ミントも外で栽培したやつなので、全部自家製??

おやつに?お昼に?焼いたマフィン2種類。
e0340073_15174833.jpg
完熟バナナとクリームチーズ、ピーナツバターとチョコチップの2種類。
少し前によつ葉のクリームチーズを買ったんだけど、酸味と塩味が少なくてミルキーなんだよね。
クリームチーズってメーカーによって全然違うもんだなと改めて思います。
フィラデルフィアとかのクリームチーズが好きじゃない息子がこのクリームチーズは美味しいと言ってたし、好みが分かれるんだろうな。
用途で変えるのがいいのかな。

全粒粉入り丸パン。
e0340073_15170406.jpg
娘のお弁当をハンバーガーっぽいお弁当にしたくて焼いた丸いパン。
前日の残りのハンバーグだねを使ってハンバーガーもどきを作りました。
あとは玉子サラダ挟んだり、ジャム塗ったり。
なんでもないパンは便利ね。

初めてちゃんと作ったラザニア。
e0340073_15150719.jpg
以前餃子の皮でラザニアもどきは作ったことあるんだけど、ちゃんとラザニア用のパスタで作ったのは初めて。コストコにあった、硬いままソースとミルフィーユして焼けるバリラのやつを使いました。
ちょっとホワイトソースが緩めだったんだけど、めっちゃおいしかった!
これはもっと食べたいぞ!と思いました。
もっと大きな耐熱皿欲しい・・・。
しかし、まだまだ大量にラザニア用パスタがあってこれはいつ使いきれるんだろう?という感じです(笑)

自家栽培のバジルを使ってガパオライス。
e0340073_15145274.jpg
挽肉を大量に安く手に入れたのと、もさもさに生えてるバジルを消費したくてガパオを作りました。
お店で食べたことないからこんな味でいいんかな??とまあよくわからん感じだったけど、美味しかったです。

しかし、息子がバジルを食べると具合悪くなる案件勃発。
去年か一昨年かもジェノベーゼ食べたら具合悪くなったんだよね。
何でかわからなかったんだけど、バジルじゃないかって。
バジルアレルギーってあるんかなー?
とりあえず、抗アレルギー剤を早めに飲んで、寝込んだりはしなかったけども・・・。
期末テスト前日で焦りました💦💦
もし次作る機会があれば、最後にバジル投入する前に息子の分だけとりわけた方がよさそうね。


↓7月6日(金)21時頃オンラインショップに色々UPします!↓
http://bonbondo.cart.fc2.com/
e0340073_08102166.jpg


▶▶イベント出展情報◀◀
10/28 ニャンフェス8(浅草 chocolate-vineさんブース)
11/10-11 デザインフェスタvol.48出展決定



ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

LINE@はこちらから登録できます♪
友だち追加数

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2018-07-06 05:27 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆最近のぼんぼん食堂その①◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。

ブログずっと更新できてなかったから久しぶりにぼんぼん食堂を♪
デザフェス前後もなんだかんだ作ってたかな?

Twitterで見て作ってみたかったカッサータ。
e0340073_15171060.jpg
ミックスナッツ、チョコチップ、ビスケットを砕いて入れました。
混ぜて凍らせるだけで簡単♪
いろいろ入ってるから満足感があって良いね。

急に食べたくなって焼いたスコーン。
e0340073_15173377.jpg
良い感じに腹割れしております。
冷凍庫で眠っていた生ハムとクリームチーズと、焼きながら作った分量超適当なブルーベリージャムと一緒に。

焼きそば麺で作るジャージャー麺。
e0340073_15160053.jpg
肉みそをちゃちゃっと作ったら、チンした焼きそば麺にのけて食べるというお手軽ジャージャー麺。
楽ちんで美味しかったです。
多めに肉みそ作っておいて、ジャージャーご飯にしてみたらこれも美味しかった^^

圧力鍋様ありがとうな豚ロースかたまりのスープ。
e0340073_15144770.jpg
夫がずっと糖質オフ生活してるんだけど、何となく本屋さんで買ったそれ系のスープの本に載ってたやつをちょっとアレンジして作りました。
あるものぽいぽーいって放り込んで作るだけなんだけど、スープが美味しくてね~。

みんな大好き長い芋の甘辛。
e0340073_15144275.jpg
こういう系って嫌いな人いないね(笑)
揚げて甘辛いタレを絡めるんだけど、みんな好きすぎてあっという間になくなるから、多めに作って残ったやつは即隠す!!
なのに、あれもうないの~?がうるさくて結局食べられちゃうんだなぁ。
まあ、出来立てが美味しいからね・・・仕方ないね・・・。


↓7月6日(金)21時頃オンラインショップに色々UPします!↓
http://bonbondo.cart.fc2.com/
e0340073_08102166.jpg


▶▶イベント出展情報◀◀
10/28 ニャンフェス8(浅草 chocolate-vineさんブース)
11/10-11 デザインフェスタvol.48出展決定



ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2018-07-05 05:29 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆4月のぼんぼん食堂は…◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。
もう5月になっちゃったけど4月に作ったぼんぼん食堂色々を。

毎年GW頃にお友達が筍をおすそ分けしてくれます。
必ずつくるのはやっぱりたけのこご飯。
e0340073_15012435.jpg
今年も美味しくいただきました♡

たけのこご飯だけでは消化できないぐらいいただくので、今年は他に何作ろうかな~って検索してたら出てきた無限たけのこってやつがなかなか美味しかったです。(写真なし💦)
また作ろう。


こちらはTwitterで見かけて即作りたくなった、リュウジさんのコンビーフバターチャーハン
e0340073_15015311.jpg
この為にコンビーフを買ってきました!
炊飯器で作る炒飯レシピって初めてやったんだけど、簡単だしなかなかいいね。
うちは炊飯器がないから圧力鍋でやっちゃいましたが、ちゃんとできました。
そして予想通り美味しかった^^


とある日の炒飯と肉天。
e0340073_15012184.jpg
肉天の肉は豚肉です。
肉天、好きでちょくちょく作ります。
唐揚げより思い立ってすぐ作れちゃうのがいい。
ペラペラのお肉でやるから下味もすぐつくし、すぐ揚がるしね。
家族にも人気の肉天ちゃんです。


苺をとなり町へ買いに行ったので、大きな瓶2つ分の苺ソースを作りました。
毎年ジャムだったんだけど、去年かな?苺ソース作ってみたら、作るのが楽なのとなかなか便利なのとで、今年もジャムじゃなくて4パックぜーんぶソースにしてしまった。
さっそくW苺のパンケーキ🍓に。
e0340073_15012798.jpg
フレッシュの苺と苺ソースでお口の中が苺で満たされて幸せ♡
生クリームはちょいと泡立てすぎたけどね・・・(笑)


ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif

▶▶イベント出展情報◀◀
5/12-13 デザインフェスタvol.47(ビッグサイト・直売)
5/24-27 mikke vol.3(仙台TBCハウジングステーション・委託)
6/9-10 化ワ叉堂雑貨店 vol.2(浅草橋ホトリ・直売)



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!
e0340073_09430673.gif
◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2018-05-02 05:58 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆お誕生日祝いと大宮市場◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。
今日はぼんぼん食堂、大宮市場へ繰り出すの巻。

制作の合間にも毎日のご飯を作っております。
デザフェス近くなるにつれて手抜きが多くなるけれど(笑)

今月は結婚記念日に私の誕生日、息子の誕生日とお祝い日続き。
まともにお祝いしたのは息子の誕生日だけですが、誕生日当日も塾だなんだとバタバタしていたので、その週の週末に。
当日も揚げ物したり何やかんや作ったので二回に分けたような感じになりました。

お刺身たべたいってことで、スーパーで買おうかなと思ったけれど、そういえば大宮市場に行ってみたいからこの機に行ってしまえ!ってことで行ってきました。
入ってすぐ簡単なゲームしたりくじ引きしたりで色々駄菓子をもらっちゃって、娘はただ歩いているだけでお菓子もらえて、お菓子だらけに(笑)

肝心のお刺身はマグロを。
目の前で切ってくれてどんどんパックに詰めてくれて、家に帰っては飼ったら550g以上&おまけにアラもあって1000円!
安い!
他にもお刺身用の柵かお刺身にして食べれそうなお魚・・・と思って探したけど、ちょうどいいものがなくて諦め。
あまり早く行けなかったからなのかそういうものなのか・・・。
そんなわけで、まぐろだけじゃつまらんかなぁと思って帰りにスーパー寄って鰤を買ってきちゃった。

お祝い後半戦ってことで、なんだか地味です。
e0340073_15052075.jpg
お刺身はこれでも半分ぐらいしか盛ってなくて、まだまだありました。
息子の好きなポテトサラダや芋天やらも作って(芋だらけ…笑)、無事終了。

そうそう、ケーキは栗を入れろという謎の指令があったので、何にしようかなーと悩んだ挙句に抹茶ティラミスになりました。
中に栗の甘露煮が入ってます。
初めて作ったけど抹茶ティラミス美味しいね♡
抹茶パウダーをかけてから時間が中途半端だったのか、写真ではまだらな感じになっているけど。。
翌日にはまだらさが失われ、良い感じに苔むした状態になりました(笑)

盛ってみたところ。
e0340073_15013473.jpg
なつめしゃんのくんくんチェック入りましたー!
苔むし具合がいい感じだったので、きのこを生やしてみたりね。

勿論なつめしゃんはティラミス食べませんが、お刺身はちょこっとおすそ分けしました。
一瞬でなくなったよ。
大好きだもんね^^

大宮市場では、前から行ってみたいねって言っていた飲食店でお昼も食べてきました。
夫がずっと行きたがっていたキッチンニューほしのさん。
e0340073_11104669.jpg
大きなカツカレーで有名なお店です。
夫はジャンボカツカレー。

娘と私はパスタセットをシェアして。
e0340073_11110883.jpg
思っていた以上に本格的な味で美味しかった!
色んなメニューがあったから他のも食べてみたいけど、市場の他のお店も行ってみたいな。
また来なくちゃね。


息子もあっという間に受験生になってしまいました。
息子が1歳になる前にぼんぼん堂という名前で活動を復活させて、息子がこんなに大きくなるまで続けてるとはなぁ。
高校受験に向けた生活になるから今年はいつもと違う一年になりそうです。
親の私がドキドキしてしまうよ。


ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif

▶▶イベント出展情報◀◀
5/12-13 デザインフェスタvol.47(ビッグサイト・直売)
5/24-27 mikke vol.3(仙台TBCハウジングステーション・委託)
6/9-10 化ワ叉堂雑貨店 vol.2(浅草橋ホトリ・直売)



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!
e0340073_09430673.gif
◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2018-05-01 05:30 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆むぎわら猫ちゃんとぼんぼん食堂◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。

久しぶりのなつめしゃん登場♪
e0340073_20534858.jpg
このお方・・・撮影のために布を広げたら、トコトコやってきて勝手にくつろぎ始めましたよ・・・💦
どいてどいて~って言ったってどいてくれるわけがありません。
やれやれ。

あたい、そんなん知らんもんね~って顔してる。
e0340073_20535753.jpg
困った猫ちゃん・・・
可愛いから許す♡

少し前に、なつめしゃんの写真をTwitterに載せたら、前から思っていたんだけどキジトラじゃなくてむぎわら猫じゃないですか?と言われました。
むぎわら猫ってなに!?!?
って慌ててググる。

どうやら三毛猫やサビ猫の仲間みたいで、私が思っていたキジトラサバトラ系とはまた別の種類のようです。
確かになつめしゃん、縞がぼんやりしているところも結構あって、キジトラだけど薄いのかな~なんて思っていたんだよね。

むぎわら猫はそんなに多くないようで、キジやサバほど詳しく書いてあるところがあまりなく、あっても同じことしか書いてなくてねぇ。
よくわからんのです。

世のむぎわらちゃんたちの写真を見たらなつめしゃんっぽい子が何匹かいたし、やっぱりむぎらわ猫説濃厚な気がします。
今迄散々あちこちで嘘ついてしまった(笑)


さてさて、猫から話は変わりましてぼんぼん食堂です。


新じゃがを買ったタイミングでもらってしまったり、家が芋だらけになりかけたので、フライドポテトにしてみました。
e0340073_20444698.jpg
うみゃーーーーい✨

大3個分揚げたのに瞬殺でなくなって、もっとくれコールが起こったので、また大3個分揚げちゃいました。
これまた瞬殺。
フライドポテトってなんでこんなに美味しいんだい??


お次はコストコ食材で気に入っているフジローニ。
いつもトマトソースで食べることが多いんだけど、珍しくクリーム系で。
e0340073_20452628.jpg
ほうれん草と鶏ひき肉のクリームパスタ。
もちもちでやっぱり美味しいフジローニ♪
多めに作ったのに、おかわりコールで足りなくなって、私の分奪われました。
食べ盛りおそるべし。


数日前に久しぶりにポンデケージョを焼きました。
すごく食べたくて、カルディでタピオカ粉を買っておいたのです。
e0340073_20450644.jpg
チェダーチーズとウィンナーソーセージも入れちゃったよ。
焼き立てカリカリのもっちもちで美味しかった!
息子が10個も食べてしまった。
あんなにダクダクと油を入れたんだから結構なカロリーなんだろうな~。
恐ろしい。


そして、先日レモンカードを作ったから、それを使ってロールケーキを作ってみました。
e0340073_20445930.jpg
42%の生クリームが売り切れてて35%しかなかったのです。
それじゃ緩いよな~と思って、クリープを入れてクリームが固くなるように調整。
それでも少し緩いけど、濃厚になるし巻ける固さにはなってよかった。

白いクリームの中にチラッと見える黄色い部分がレモンカードです。
ここだけ甘酸っぱーい味♡
良いアクセントになって美味しかった。


ちょっと前に何かでみたらし団子の話をしていて、みんなが食べたいと騒ぎだしたので、こねこねゆでゆで作りました。
お豆腐で捏ねてるからちょっぴりヘルシー?かな??
e0340073_20453579.jpg
ねむちゃんもお一つどうぞ。


ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif

▶▶イベント出展情報◀◀
・4/1-15 アリヴェデパール横浜店企画展[委託]
・5/12-13 デザインフェスタvo.47(ビッグサイト)【J-72】[直売]
・6/9-10 化ワ叉堂雑貨店(浅草橋ホトリ)[直売]



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

LINE@はじめました!是非ぼんぼん堂をお友達登録してくださいね♪
友だち追加数

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2018-03-30 05:15 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆残り物を美味しく食べようの巻◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。

もうデザフェスまで2ヶ月切ってますね💦💦
考えるだけで頭がくらくら・・・。

いろいろ作りたいものはあるのに追い付かないなぁ。
新作、シリーズで考えているものがあるんだけど、間に合うかな。
お口チャックたちもまた増やしてもって行きたいです。
頑張ろう。うん。


今日はぼんぼん食堂。

さて、左のご飯、何の炊き込みご飯でしょうか?
e0340073_22512711.jpg
これ、ラーメンのスープの残りの炊き込みご飯なのです!
インスタントではなく生ラーメンのね。
普通にラーメンを作って食べた時に残ったスープを取っておいて、それでご飯を炊くと美味しい炊き込みご飯の出来上がり♪
二度おいしい生ラーメン♪
(ちなみに、生ラーメンは人気店監修とかのやつ)

今回は横浜家系だったかなー?
竹輪と油揚げ、人参、長ネギを一緒に炊きこんで、後からインゲンを混ぜました。


先週、牛肩ロースをビールで煮込んでみました。
もらいものの黒ビールがあったからそれを使っちゃった。
e0340073_22511840.jpg
普通のビールだったらもっと薄い色になったかしら。
ホロホロうまうまです。

煮込んだスープが結構余ったので、勿体ないな~ということで、翌日は特売の牛バラ肉やキノコ、玉ねぎを炒めて追加投入し、トマト缶やケチャップ、ソースなどの調味料も入れてぐつぐつ煮込んで・・・
e0340073_22541316.jpg
ハヤシライスもどき。
家人たちはハヤシライスでしょ!って言ってました。
いつものハヤシはデミグラスソースが入ってるけど、これはないので、トマト感の強いハヤシって感じかな。
美味しかったけどね。

それもまた食べきらず、翌日にはピラフを炊いて、オムライスを作ってそこにかけてみました。
e0340073_22513139.jpg
ハヤシソースのオムライス。

そして、ちょっとだけ鍋に残ってたのを次の日、ご飯と水少々、チーズを入れてぐつぐつ煮てリゾット的な何かにして私のお昼ご飯に。
やっときれいさっぱりなくなりましたとさ^^

リメイクやアレンジしていくのは楽しい。


ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif

▶▶イベント出展情報◀◀
・4/1-15 アリヴェデパール横浜店企画展[委託]
・5/12-13 デザインフェスタvo.47(ビッグサイト)【J-72】[直売]
・6/9-10 化ワ叉堂雑貨店(浅草橋ホトリ)[直売]



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

LINE@はじめました!是非ぼんぼん堂をお友達登録してくださいね♪
友だち追加数

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2018-03-14 05:11 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆2月のぼんぼん食堂のこと◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。
2月、頭に更新したっきりで放置してしまったので、ご飯ネタが溜まりました(笑)
それでは張り切っていきましょー!\(^o^)/

2月と言えば節分。
今年も沢山海苔巻き作りました。
e0340073_11272144.jpg
いろいろ食べたいからみんなハーフサイズになってます。
撮影後、恵方を向いて黙々とガジガジ。
そういえば、納豆巻きに初めて刻んだネギを入れてみたら、これがまた美味しくて。
入れた方が好きかも。


2月は鶏手羽中祭りを2回開催しました。
私、鶏手羽中好きなんだよね~。
手羽先より手羽もとより手羽中が好き。
美味しくない?

1回目は甘辛味。
e0340073_11274012.jpg
2回目は塩&あらびき胡椒とにんにく醤油味。
e0340073_13345561.jpg
1kg揚げてもあっという間になくなりまーす。。。


そして、制作の合間に焼いたチョコとくるみと栗のリュスティック。
e0340073_11265982.jpg
切ってみるとこんな感じ。
e0340073_11270313.jpg
栗の甘露煮を作って瓶詰しておいたのがほったらかしになっていたので、なんとなく栗を入れてみました。

リュスティック作ったのは初めて。
ごく少量のイーストを使って一晩寝かせた生地を焼くんです。
いつも作ってるパンと全然違う。
こういうのも家で焼けるんだな。
しかし、思い立って急に作れない系ね・・・。


こっちは栗入りのたい焼き。
e0340073_11271209.jpg
ビタントニオ引っ張り出してきてたい焼きパーティー。
重曹のたい焼きはたい焼き屋さんの味で美味しいです。
ちょっとこんがり目に焼かないと生焼け確立高いので、じっくり焼きます。
栗が入るとリッチな感じ♪


欠かせないイベント、バレンタインデーにはガトーショコラを焼いて生チョコとグラノーラやナッツを入れたチョコを作りました。
e0340073_13350335.jpg
ガトーショコラは中学生の頃に買ったイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピ本を引っ張り出してきて作りました。
砂糖多いな~と思いながら作るも、やっぱこういうところのレシピは美味しいなと改めて実感。
久しぶりにめくったので他にも何か作りたいな。


最後に、最近焼いた抹茶クッキー。
e0340073_13595407.jpeg
クッキー焼きたいなーと思っていて、普通のを作ろうと思っていたんだけど、娘が抹茶がいいとうるさいので抹茶味になりました。
スマイルちゃんの型を使って。
型から外すとき目と口のところがやりにくいんだよね。
でも可愛いから好き♡


ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif

▶▶イベント出展情報◀◀
・4月上旬 アリヴェデパール横浜店企画展[委託]
・5/12-13 デザインフェスタvo.47(ビッグサイト)【J-72】[直売]
・6/9-10 化ワ叉堂雑貨店(浅草橋ホトリ)[直売]



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!
e0340073_09430673.gif
◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2018-03-03 05:03 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆ご飯作ってお花を植える◆

こんにちは、ぼんぼん堂です。

今日はぼんぼん食堂。
最近寒くて台所に立つのが辛い・・・。
我が家はこたつメインで生活してるので、こたつの中以外の空間が寒い日はめちゃくちゃ寒いんです。
だったらエアコンつけちゃえよ!って話なんだけど、自分一人だと勿体ないからつけない、その延長線上でみんなが帰ってきても結局つけず、皆こたつにイン!なわけです。。。

寒いからなるべく台所にいたくない!早く作り終えたい!って感じで、いつもより調理時間短めな最近ですこんなもの作ってみました。

前からやってみたかったローストビーフ丼。
e0340073_21425408.jpg
自家製ローストビーフをご飯にのっけて、適当に作ったタレとワサビヨーグルトマヨソースをかけてみました。
うーん美味しい♡
これはまた食べたい!
しかし、お店のローストビーフ丼を食べたことがないので、これは正しいのか不明(笑)

こちらはイワシのとキャベツの春巻き。
e0340073_21454554.jpg
普段イワシはあんまり買わないのですが、安かったから買ってみた。
加熱した千切りキャベツとチーズを一緒に巻いて揚げてみました。
うまいうまい。

春巻きの皮が余ったからついでにチョコとバナナを巻いたのもジュウジュウ揚げて。(左奥にぼやっと写ってます)
デザート春巻き美味しいね。
2分の1本ずつだったけど、ちょっと嬉しいデザートです。

久しぶりに高野豆腐の五目炒め。
器が最初のと被ってますね(笑)
e0340073_21475860.jpg
豚肉、人参、蓮根、インゲンが入ってます。
いつもは豚バラで作るんだけど、今日は豚ロースで作ってしまった。(安かったから…笑)
やっぱ豚バラの方がコクが出る気がします。
でもこれはこれで少しヘルシーになるんだろうからいいかな。

夫がこれ大好きでいっぱい食べちゃうからフライパンいっぱいに作ったんだけど、勝手におかわりしちゃって激減。
次の日も食べるつもりなのに~困る~。


昨年は春に色々植えたけど、その後なかなか土いじりが出来ず放置でしたが、久しぶりにお花を植えました。
e0340073_15180886.jpg
やっぱり楽しいな。

もらいものの苗があったので、それを入れなきゃいけなかったのと、買いに行ってもこれだ!っていう苗がなくて悩みました。
もうちょっと暖かくなったらまた見に行って新しい寄せ植え作りたいな。


ポチっとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!
e0340073_09430673.gif
◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by bonbon-do | 2018-01-27 11:00 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆遅ればせながら本年もよろしくお願いします!◆

今更ですが、あけましておめでとうございます、ぼんぼん堂です!
e0340073_09540017.jpg
(今年の年賀状に使った画像の角度違いです。)

12月1日に更新したっ切りずいぶんほったらかしにしてしまいました。
12月は大掃除をしまくってなかなか製作もできず、1月になってからは実家に帰ったり、ちまちま制作したりしていたらなんじゃかんじゃともう成人の日…。
あっという間に時が過ぎます。。。

今年のおせちはこんな感じでした。
e0340073_09534615.jpg
いつものメニューがほとんど。
少しだけ新しいものも取り入れてみたり。
e0340073_09535262.jpg
お雑煮も忘れずにね。

年賀状の子があっちにもこっちにも出てきていますが、新作のねこまちゃんです。
猫みたいなこまいぬ(所謂犬張子のね)さんです。

私、昔からこの犬張子のこまいぬが大好きなんです。
いつか何らかの形で作りたいなと思っていたので、ちょうど戌年だしいいかも!ってことで作ってみました。
そのままじゃ面白くないな~と思い、お座りこまいぬにさせてみたのです。
出来上がった子が思った以上に猫っぽくて、名前がねこまちゃんになりました。

家にあった小さな犬張子のフィギュアとパチリ。
e0340073_09534082.jpg
ヴィンテージ生地を使った円いおざぶと一緒にセット販売するために年末からずっとちくちくやってました。

既に3セット完成済みで、次の金曜(1/12)の21時からオンラインショップにて販売します。
http://bonbondo.cart.fc2.com/
まだページが出来てなくてすみません。
近日中には写真や詳細UPする予定です。


そういえば、12月頭に更新したっきりだったので、クリスマスも載せてなかったな~。
今年はハリネズミのケーキを作ってみました。
自作ロールケーキで作ったら、長いハリネズミになっちゃって、可愛さダウン!?(笑)
e0340073_09514920.jpg

でも、楽しく作れたのでよかったよかった^^

その他こんな感じで色々作りました。
e0340073_09521748.jpg
e0340073_09530649.jpg

なつめしゃん、丸鶏の肉を狙っている!
e0340073_09514324.jpg
味がついてない内側の方の肉を穿り出してあげたら、すっごく美味しそうに食べてました。
丸鶏のローストチキンって普通に調理した鶏肉と全然違う食感だもんね。
すごくしっとりしていて本当に美味しい。
猫にもわかるんだな~。
来年も焼いたらおすそ分けしてあげよう。


また、オンラインショップにねこまちゃんのページを作りましたらお知らせしますので、お待ちくださいね♪


ポチっとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!
e0340073_09430673.gif
◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2018-01-08 01:05 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆ぼんぼん食堂のお菓子&パン屋さん◆

こんにちは、ぼんぼん堂です。

オンラインショップ新作等UPしてます。
e0340073_15153187.jpg
http://bonbondo.cart.fc2.com/
良かったらご覧くださいね♪


今日は新しいペンケースの型紙を作りました。
ちょうどいいファスナーがなかったので、ポチっと注文。
途中まで作っちゃえばいいのですが、保留して年賀状用の作品の型紙作りを始めました。
これまた作ったことのない形のものだから試行錯誤しすぎて、何度も型紙作り直してます。
上手くいくかな~。

ぼんぼん堂はいつも犬もの作りませんが、年賀状の為に犬作っています。
が、普通の犬じゃないので、犬好きの人には興味持たれなさそうな犬…。
さてどんなのが出来上がるかはお楽しみに!


昨日予告した通り、ぼんぼん食堂お菓子&パン編やります!

ハロウィンの日は毎年恒例パンプキンケーキ。
e0340073_20363385.jpg
きれいに焼きあがるとやっぱり嬉しい^^

久しぶりに焼いたパン。
e0340073_20353419.jpg
チーズが駄々洩れ(笑)
これ、クープ入れるべきじゃなかったなぁと焼いてから思いました💦
だけど、この漏れて下に溜まったチーズが焼きあがった時にカリッとなって美味しいからまあいいか。

りんごのクリームケーキ。
e0340073_20354324.jpg
e0340073_20355812.jpg
りんごたっぷりと生クリームが入ったしっとりしたケーキです。
お菓子作りにはやっぱり紅玉が一番だ。

プレーンスコーンとチョコチップスコーン。
e0340073_21062753.jpg
プレーンはパックリ腹割れ。
レシピを探していつもと違うので作ってみたけど、良い感じだったからリピート決定。

そして別の日に栗ジャムを作ったのでまたスコーン焼きました。
e0340073_20312681.jpg
文句ない相性の良さでございます^^

どうしても食べたくてチョコチップクッキー。
e0340073_21152049.jpg
たまに無性に食べたくなるよね♡
大き目だから一枚で満足感。


ポチっとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!
e0340073_09430673.gif
◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2017-11-28 18:24 | 料理・お菓子 | Comments(0)