人気ブログランキング |


アップリケや刺繍、古い材料を使って布雑貨・バッグ・アクセサリーを作っています。◆画像・文章の無断転載や作品の模倣は固く禁じます◆(c)2004-2019ぼんぼん堂


by やましたあかね@ぼんぼん堂

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

◆ぼんぼん堂HP◆
e0340073_12163358.jpg
活動情報、過去の作品などご覧いただけます。
--------------------------
◆オンラインショップ◆
e0340073_09370769.jpg
ぼんぼん堂の作品はこちらからご購入いただけます。
※各種クレジットカード対応
--------------------------
◆お問合せ◆
e0340073_11584966.jpg
こちらのメールフォームから、または記載されてあるメールにお送りください。
--------------------------



ブログパーツ

最新の記事

◆デザフェスで迎えた可愛い子..
at 2019-05-31 09:09
◆オンラインショップにて新作..
at 2019-05-29 11:16
◆デザフェス49ありがとうご..
at 2019-05-21 18:12
◆猫孝行とバナナを救う!◆
at 2019-05-13 10:29
◆猫のたけのこパトロール隊◆
at 2019-05-12 10:26

カテゴリ

全体
ぼんぼん堂の作品
ぼんぼん堂制作中
ぼんぼん堂OnlineShop
ぼんぼん堂からのお知らせなど
ぼんぼん堂の思いなどなど
旅立ったぼんぼん堂のこどもたち
プレゼント企画
イベント
デザインフェスタ
ぼんぼん堂の過去の作品
ハローサーカスプロジェクト
HandMade in JapanFes
委託先のこと
TV放送・雑誌掲載
お客様確認用
料理・お菓子
ハンドメイド
お出かけ
雑貨やアクセサリー
お花と植物
映画/読書
自分のこと
家族のこと
猫のこと
ブログ
未分類

最新のコメント

> moko*biscu..
by bonbon-do at 21:48
ご無沙汰してます。2年越..
by moko*biscuit at 14:51
> ことりさん 先日は..
by bonbon-do at 23:43
> 青い鳥小鳥さん コ..
by bonbon-do at 14:54
アシメに1票! お..
by 青い鳥小鳥 at 18:33
> kouboudaid..
by bonbon-do at 00:00
はじめまして。さえと申し..
by kouboudaidai at 15:28
>つばき様 レスが..
by bonbon-do at 00:37
こちらこそ先日は本当にあ..
by bonbon-do at 20:51
ありがとうございます^^..
by あかね@ぼんぼん堂 at 09:16

タグ

ブログジャンル

ハンドメイド
アーティスト

検索

カテゴリ:料理・お菓子( 79 )

◆ぼんぼん堂いちごまつり第2弾!◆

こんにちは、ぼんぼん堂です。
早春いちごまつりもやりましたが、第2弾いちごまつりしてました。

4月に入ると苺がぐっと安くなるので、小粒の苺をがっつり買ってきてソースとジャムを。
e0340073_14332379.jpg
こっちが苺ソース。

e0340073_14332540.jpg
これはジャムです。

どっちもんまいのです。
だからどっちも作っちゃう。
ジャムの方が日持ちするんだけどね。

いつも苺は隣町の道の駅に買いに行くんですが、横の建物にはどら焼きの皮だけってのが売ってる。
そして今回覗いてみたら、それが半額だった!
買った日から大分経ってしまって忘れちゃったけど20枚位入ってたかな??
それが200円以下という!!

早速家にあったあんことホイップクリームと買ってきたばっかりの苺を挟んで・・・
e0340073_14333525.jpg
わーい\(^o^)/
苺生どら風🍓🍓🍓

そして、上のジャムとソースのWがけパンケーキもやりました。
e0340073_14334224.jpg
パンケーキはふわふわ系じゃなくてもちっと系で。
色的に緑系のの果物載せたらもっと映えたのに。
時すでに遅し!

道の駅で買った地粉を使いました。
分類書いてないから不明だけど、多分中力粉なんじゃないかなーと思われ。

GW最初の方に、もっと苺が安く売っていたと聞いたので、また行こうかちょっと悩んでます。
まだあるのかな~いちごぉ~~~🍓🍓🍓


▶▶イベント出展情報◀◀
5/18-19(土・日)東京ビッグサイト デザフェス49【G-327】

ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!
e0340073_09430673.gif
◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

by bonbon-do | 2019-05-11 10:07 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆ニャンフェス9と息子の誕生日◆

こんにちは、ぼんぼん堂です。

デザフェスまであと少し・・・!
ラストスパート中です。
デザインフェスタ公式ページの出展者紹介にも掲載していただきました♪

早めにやろうと思ってるのになかなかできない~。
たまにし損ねることもあるので、今回は間に合ったからよかったとしよう!
遊びに来る方は是非他のブースどんなのがあるかな?と事前に色々見てみてくださいね。

ニャンフェス後載せ損ねちゃいましたが、ニャンフェス9盛況のうちに終了いたしました。
e0340073_14363109.jpg
珍しく、スタート時からぼんぼん堂を目指してきてくれる人が何人もいらして♪
ありがたや~ありがたや~でございます。

chocolate-vineミユキさんと合同出展だったので、おしゃべりしつつ、後半ではちょっとウロウロすることもできて充実な1日でした。
わけあって全部見れなかったのは残念だったけど💦
e0340073_14482603.jpg
でも、福ねこ弁当さんのお弁当買えた♡
美味しかったです✨
今回はデザフェス出展されるのかなー?
(今調べてみたら出展されるようです!)

今日は4月のことを少し。

受験→卒業→春休み→入学とずっとバタバタしてました。
入学してやっと落ち着いたころ、ニャンフェス直前に私の誕生日、そして二日後に息子の誕生日というスケジュールで(笑)
(月初には結婚記念日もあったので、4月は節目地獄だったのだ。。。)

自分の誕生日はさておき、息子の誕生日、ニャンフェス前だからとすっぽかすのも可哀想なので一応やりました。
当日は平日で帰宅も遅い&夫がご飯いらないデーだったので、ピザを焼いてみたり。
e0340073_14321543.jpg
うむ、今回とっても上手に丸くなった!
結構な確率で四角く作る癖があるのです、私。
新じゃがでフライドポテトもね~♪

ちゃんとしたお祝いはニャンフェス前日土曜日に。
去年に続き刺身リクエストをいただいたので、市場まで行ってきたよ。
ついでに行ってみたかった角上魚類もはしご。
e0340073_14324305.jpg
お刺身盛、B級品たらば蟹のボイル、ハワイ土産のオイルで作ったガーリックシュリンプ、ほたるいかとマッシュルームのアヒージョ、ツナ&新玉&ひじきのサラダ、エシャロットのバター醤油、生青のりのお味噌汁。
海の幸をふんだんに使ってみました。

市場も角上魚類も楽しかったな♪
もっと近くに会ったらいいのに~あっち方面に引っ越したい!

ケーキはね、昨年抹茶ティラミスだったんだけど今年は苺ティラミスにしてみた。
e0340073_14324610.jpg
何でティラミスにしたかってーと、マスカルポーネチーズを早く使いたかったから(笑)
そんな理由ですまんな。ははは。

息子も16歳。
早いねぇ。
高校生活楽しんでくれるといいなぁ。
私、高校大嫌いだったからね。
一度過ぎてしまった青春時代は戻って来ないのです。
自分みたいにならぬように、ただそう祈るばかり。


▶▶イベント出展情報◀◀
5/18-19(土・日)東京ビッグサイト デザフェス49【G-327】

ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

LINE@はこちらから登録できます♪
友だち追加数

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

by bonbon-do | 2019-05-10 10:41 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆バレンタインデーとハンバーグと牡蠣飯と◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。
e0340073_22574737.jpg
おにのこねむと我が家のブライスちゃんを一緒に撮ってみました。
抱っこサイズでいい感じ~♪

今日はぼんぼん食堂日記です。

すっかり終わって忘れてましたが、先週はバレンタインデーでしたね。
今年も作りましたよ。
e0340073_23341376.jpg
みんな大好き生チョコ。
そしてナッツやらいろいろ入れたクランチチョコ。
どちらも毎年のように作ってるやつ。
そしてどっちもノーマルなレシピで作りました。

そして、奥にあるガナッシュとスポンジが交互に重なったケーキは糖質オフレシピを参考に作りました。
砂糖の代わりにシュガーカットゼロ、チョコはカカオ86%を使ってます。
かなり糖質制限されてるはず♪
ちゃんとレシピを見て買い出ししなかったもんだから、家にない材料もあってちょっとアレンジして作ってみたんだけど、いい感じに仕上がって大満足です。

お次はハンバーグ祭りの話。
粗挽きの合挽肉&普通の合挽肉をお安くゲットしたので、1.3kg分の挽肉をこねこねして沢山ハンバーグを作りました。

e0340073_22583402.jpg
チーズinハンバーグ!
チーズなしバージョンも作りましたよ。

e0340073_22584955.jpg
次の日はバンズも焼いて自家製ハンバーグ。
うま~~~い\(^o^)/

バンズは糖質を減らすためにふすま配合にしたけど、ふすま入ってない方が美味しいんだろうなーという感想(笑)
なんだろうね、全粒粉入りとかみたいな見た目なのに、味はそういうのより劣る気がするねぇ。
こりゃ割合増やせないな~と思いました💦

そしてまた別の日。
夕方に買い物に行ったら、牡蠣が半額になっていたから、牡蠣飯にしてみました。
e0340073_22584245.jpg
牡蠣が硬くならぬように、一緒に炊きこまないやり方で作りました。
プリプリの牡蠣と、牡蠣の旨味がたっぷりのご飯は最高です。

娘は牡蠣そのものが好きじゃないので、よけて茶色いご飯だけ食べるの。
牡蠣の味がしみ込んだご飯は平気らしい。
娘が食べない分、食べれる牡蠣がふえるからいいんだ~。
ふーんだ。(ちょっと面白くない…笑)


▶▶イベント出展情報◀◀
4/21(日)浅草 ニャンフェス9 (直販)
5/18-19(土・日)東京ビッグサイト デザインフェスタ49(直販)


赤&青おにのこねむキーリング販売中!
e0340073_13242685.jpg
http://bonbondo.cart.fc2.com/


ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

LINE@はこちらから登録できます♪
友だち追加数

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

by bonbon-do | 2019-02-21 05:28 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆ぼんぼん堂、早春いちごまつり🍓◆

こんにちは、ぼんぼん堂です。

今日はぼんぼん食堂日記。

爆安生クリームを沢山ゲットしたので、何か作りたいなーと思って、隣町まで苺を買いに行ってきました。
安めの小粒のいちごとそのまま食べるべく買った大きな苺。

小粒の方を使って早速作ったのが、いちごサンド~♡♡♡
e0340073_12484033.jpg
断面にある苺だけではなく、奥までしっかり苺が入ってます。

そういえば、パンも焼きました♪
Twitterでフォロワーさんに教えてもらった乃がみ監修のレシピ。
パン生地にも生クリームが練りこんであります^^
e0340073_12485447.jpg
パン2斤分作ったのでどっさり。
これでもちょっと食べちゃった後なのですよ(笑)

大きな苺は1パックそのまま食べて、もう1パックはパフェにしてみました。
e0340073_12484517.jpg
生クリームにプリンとアイスと私以外の人はカステラ入り。
ただ重ねただけなのに旨い…旨いよぅ(´;ω;`)ウゥゥ

こちらはちょっと前に作ったものですが、いちごとクリームチーズのムース。
e0340073_12490306.jpg
思ったよりクリームチーズ感が強くて、ムースっていうよりレアチーズケーキのようでした。
濃厚♪♪♪
糖質を気にしているので、砂糖を減らしてステビアで甘みを出したけど違和感なく良い感じでした。

またいちご買いに行って苺スイーツ作りしたいな🍓🍓🍓


2/10(日)21時~赤&青おにのこねむキーリング販売開始!
e0340073_13242685.jpg
http://bonbondo.cart.fc2.com/


ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

LINE@はこちらから登録できます♪
友だち追加数

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

by bonbon-do | 2019-02-09 06:31 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆10歳のお誕生日会とお邪魔猫くっく◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。

一昨日は23日は娘の誕生日でした。
一桁から二桁へ突入!
生誕10周年記念でした\(^o^)/

娘リクエストのマロンシフォン。
e0340073_10175625.jpg
モンブラン風にアレンジしてみました。
のっかってる栗は甘栗むいちゃいました的なやつで、一発で息子に見抜かれましたとさ💦
だって、のっけるのに良さそうないい栗がこれしか見つからなかったんだもーん。

e0340073_10181359.jpg

ご飯も娘のリクエスト。
一度作って、偉く気に入っていたたこ焼きご飯がいいと言われたので。
たこ焼きご飯って名前だけどタコ入ってない安上がりなご飯です。
(タコの代わりに竹輪なの。)

それと、シーザーサラダとサツマイモのポタージュをご所望。
そして勝手に煮込みハンバーグとスパサラを作りました。

この歳になると、お誕生日プレゼントが変わってきますね。
以前は、いつも買ってもらえないような豪華なおもちゃとかでっかいぬいぐるみとかだったけど、お洒落文房具やら洋服やらコスメとまではいかないようなグッズとか。
女子だな~と。
私の方がよっぽど子供っぽいものが好きみたいで…あはは💦

最近またまたブログをサボりまくっていましたが、ずっと制作に追われておりました。
SNSの方に随時制作中や完成品を載せて…。
なので、ちょくちょく撮影はしていましたが、最近くっくちゃんが撮影中に絶対やってきちゃう。
e0340073_10133423.jpg
座り込みくっくパイセン。

主役はアチキですみゃとカメラ目線。
e0340073_10132588.jpg
作品に猫毛がついてないか、制作中も制作後も発送前も何重にもチェックしております💦
でも、くっくちゃん、作品の上には乗らないんだよね~。
良い子だにゃ◎


▶▶イベント出展情報◀◀
9/28-39 第14回ハローサーカスin熱海(委託)
10/28 ニャンフェス8 D-38(浅草 chocolate-vineさんと合同出展)
11/10-11 デザインフェスタvol.48 L-182両日



ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!
e0340073_09430673.gif
◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

by bonbon-do | 2018-09-25 15:03 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆最近のぼんぼん食堂その②◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。

昨日に続いてぼんぼん食堂第2弾!
更新しないとネタが潤沢にある・・・(笑)

みかん缶でお手軽みかん寒天。
e0340073_15174359.jpg
みかんの缶詰をガーッとミキサーにかけて作っちゃう寒天です。
簡単だし美味しいんだよね~子供たちも大好きな奴です。
私は最近朝ごはんがヨーグルトなので、それと一緒に食べてます。
ヨーグルトもヨーグルトメーカーを導入したので家で発酵させたカスピ海ヨーグルトです♪
ミントも外で栽培したやつなので、全部自家製??

おやつに?お昼に?焼いたマフィン2種類。
e0340073_15174833.jpg
完熟バナナとクリームチーズ、ピーナツバターとチョコチップの2種類。
少し前によつ葉のクリームチーズを買ったんだけど、酸味と塩味が少なくてミルキーなんだよね。
クリームチーズってメーカーによって全然違うもんだなと改めて思います。
フィラデルフィアとかのクリームチーズが好きじゃない息子がこのクリームチーズは美味しいと言ってたし、好みが分かれるんだろうな。
用途で変えるのがいいのかな。

全粒粉入り丸パン。
e0340073_15170406.jpg
娘のお弁当をハンバーガーっぽいお弁当にしたくて焼いた丸いパン。
前日の残りのハンバーグだねを使ってハンバーガーもどきを作りました。
あとは玉子サラダ挟んだり、ジャム塗ったり。
なんでもないパンは便利ね。

初めてちゃんと作ったラザニア。
e0340073_15150719.jpg
以前餃子の皮でラザニアもどきは作ったことあるんだけど、ちゃんとラザニア用のパスタで作ったのは初めて。コストコにあった、硬いままソースとミルフィーユして焼けるバリラのやつを使いました。
ちょっとホワイトソースが緩めだったんだけど、めっちゃおいしかった!
これはもっと食べたいぞ!と思いました。
もっと大きな耐熱皿欲しい・・・。
しかし、まだまだ大量にラザニア用パスタがあってこれはいつ使いきれるんだろう?という感じです(笑)

自家栽培のバジルを使ってガパオライス。
e0340073_15145274.jpg
挽肉を大量に安く手に入れたのと、もさもさに生えてるバジルを消費したくてガパオを作りました。
お店で食べたことないからこんな味でいいんかな??とまあよくわからん感じだったけど、美味しかったです。

しかし、息子がバジルを食べると具合悪くなる案件勃発。
去年か一昨年かもジェノベーゼ食べたら具合悪くなったんだよね。
何でかわからなかったんだけど、バジルじゃないかって。
バジルアレルギーってあるんかなー?
とりあえず、抗アレルギー剤を早めに飲んで、寝込んだりはしなかったけども・・・。
期末テスト前日で焦りました💦💦
もし次作る機会があれば、最後にバジル投入する前に息子の分だけとりわけた方がよさそうね。


↓7月6日(金)21時頃オンラインショップに色々UPします!↓
http://bonbondo.cart.fc2.com/
e0340073_08102166.jpg


▶▶イベント出展情報◀◀
10/28 ニャンフェス8(浅草 chocolate-vineさんブース)
11/10-11 デザインフェスタvol.48出展決定



ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

LINE@はこちらから登録できます♪
友だち追加数

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

by bonbon-do | 2018-07-06 05:27 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆最近のぼんぼん食堂その①◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。

ブログずっと更新できてなかったから久しぶりにぼんぼん食堂を♪
デザフェス前後もなんだかんだ作ってたかな?

Twitterで見て作ってみたかったカッサータ。
e0340073_15171060.jpg
ミックスナッツ、チョコチップ、ビスケットを砕いて入れました。
混ぜて凍らせるだけで簡単♪
いろいろ入ってるから満足感があって良いね。

急に食べたくなって焼いたスコーン。
e0340073_15173377.jpg
良い感じに腹割れしております。
冷凍庫で眠っていた生ハムとクリームチーズと、焼きながら作った分量超適当なブルーベリージャムと一緒に。

焼きそば麺で作るジャージャー麺。
e0340073_15160053.jpg
肉みそをちゃちゃっと作ったら、チンした焼きそば麺にのけて食べるというお手軽ジャージャー麺。
楽ちんで美味しかったです。
多めに肉みそ作っておいて、ジャージャーご飯にしてみたらこれも美味しかった^^

圧力鍋様ありがとうな豚ロースかたまりのスープ。
e0340073_15144770.jpg
夫がずっと糖質オフ生活してるんだけど、何となく本屋さんで買ったそれ系のスープの本に載ってたやつをちょっとアレンジして作りました。
あるものぽいぽーいって放り込んで作るだけなんだけど、スープが美味しくてね~。

みんな大好き長い芋の甘辛。
e0340073_15144275.jpg
こういう系って嫌いな人いないね(笑)
揚げて甘辛いタレを絡めるんだけど、みんな好きすぎてあっという間になくなるから、多めに作って残ったやつは即隠す!!
なのに、あれもうないの~?がうるさくて結局食べられちゃうんだなぁ。
まあ、出来立てが美味しいからね・・・仕方ないね・・・。


↓7月6日(金)21時頃オンラインショップに色々UPします!↓
http://bonbondo.cart.fc2.com/
e0340073_08102166.jpg


▶▶イベント出展情報◀◀
10/28 ニャンフェス8(浅草 chocolate-vineさんブース)
11/10-11 デザインフェスタvol.48出展決定



ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

by bonbon-do | 2018-07-05 05:29 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆4月のぼんぼん食堂は…◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。
もう5月になっちゃったけど4月に作ったぼんぼん食堂色々を。

毎年GW頃にお友達が筍をおすそ分けしてくれます。
必ずつくるのはやっぱりたけのこご飯。
e0340073_15012435.jpg
今年も美味しくいただきました♡

たけのこご飯だけでは消化できないぐらいいただくので、今年は他に何作ろうかな~って検索してたら出てきた無限たけのこってやつがなかなか美味しかったです。(写真なし💦)
また作ろう。


こちらはTwitterで見かけて即作りたくなった、リュウジさんのコンビーフバターチャーハン
e0340073_15015311.jpg
この為にコンビーフを買ってきました!
炊飯器で作る炒飯レシピって初めてやったんだけど、簡単だしなかなかいいね。
うちは炊飯器がないから圧力鍋でやっちゃいましたが、ちゃんとできました。
そして予想通り美味しかった^^


とある日の炒飯と肉天。
e0340073_15012184.jpg
肉天の肉は豚肉です。
肉天、好きでちょくちょく作ります。
唐揚げより思い立ってすぐ作れちゃうのがいい。
ペラペラのお肉でやるから下味もすぐつくし、すぐ揚がるしね。
家族にも人気の肉天ちゃんです。


苺をとなり町へ買いに行ったので、大きな瓶2つ分の苺ソースを作りました。
毎年ジャムだったんだけど、去年かな?苺ソース作ってみたら、作るのが楽なのとなかなか便利なのとで、今年もジャムじゃなくて4パックぜーんぶソースにしてしまった。
さっそくW苺のパンケーキ🍓に。
e0340073_15012798.jpg
フレッシュの苺と苺ソースでお口の中が苺で満たされて幸せ♡
生クリームはちょいと泡立てすぎたけどね・・・(笑)


ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif

▶▶イベント出展情報◀◀
5/12-13 デザインフェスタvol.47(ビッグサイト・直売)
5/24-27 mikke vol.3(仙台TBCハウジングステーション・委託)
6/9-10 化ワ叉堂雑貨店 vol.2(浅草橋ホトリ・直売)



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!
e0340073_09430673.gif
◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

by bonbon-do | 2018-05-02 05:58 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆お誕生日祝いと大宮市場◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。
今日はぼんぼん食堂、大宮市場へ繰り出すの巻。

制作の合間にも毎日のご飯を作っております。
デザフェス近くなるにつれて手抜きが多くなるけれど(笑)

今月は結婚記念日に私の誕生日、息子の誕生日とお祝い日続き。
まともにお祝いしたのは息子の誕生日だけですが、誕生日当日も塾だなんだとバタバタしていたので、その週の週末に。
当日も揚げ物したり何やかんや作ったので二回に分けたような感じになりました。

お刺身たべたいってことで、スーパーで買おうかなと思ったけれど、そういえば大宮市場に行ってみたいからこの機に行ってしまえ!ってことで行ってきました。
入ってすぐ簡単なゲームしたりくじ引きしたりで色々駄菓子をもらっちゃって、娘はただ歩いているだけでお菓子もらえて、お菓子だらけに(笑)

肝心のお刺身はマグロを。
目の前で切ってくれてどんどんパックに詰めてくれて、家に帰っては飼ったら550g以上&おまけにアラもあって1000円!
安い!
他にもお刺身用の柵かお刺身にして食べれそうなお魚・・・と思って探したけど、ちょうどいいものがなくて諦め。
あまり早く行けなかったからなのかそういうものなのか・・・。
そんなわけで、まぐろだけじゃつまらんかなぁと思って帰りにスーパー寄って鰤を買ってきちゃった。

お祝い後半戦ってことで、なんだか地味です。
e0340073_15052075.jpg
お刺身はこれでも半分ぐらいしか盛ってなくて、まだまだありました。
息子の好きなポテトサラダや芋天やらも作って(芋だらけ…笑)、無事終了。

そうそう、ケーキは栗を入れろという謎の指令があったので、何にしようかなーと悩んだ挙句に抹茶ティラミスになりました。
中に栗の甘露煮が入ってます。
初めて作ったけど抹茶ティラミス美味しいね♡
抹茶パウダーをかけてから時間が中途半端だったのか、写真ではまだらな感じになっているけど。。
翌日にはまだらさが失われ、良い感じに苔むした状態になりました(笑)

盛ってみたところ。
e0340073_15013473.jpg
なつめしゃんのくんくんチェック入りましたー!
苔むし具合がいい感じだったので、きのこを生やしてみたりね。

勿論なつめしゃんはティラミス食べませんが、お刺身はちょこっとおすそ分けしました。
一瞬でなくなったよ。
大好きだもんね^^

大宮市場では、前から行ってみたいねって言っていた飲食店でお昼も食べてきました。
夫がずっと行きたがっていたキッチンニューほしのさん。
e0340073_11104669.jpg
大きなカツカレーで有名なお店です。
夫はジャンボカツカレー。

娘と私はパスタセットをシェアして。
e0340073_11110883.jpg
思っていた以上に本格的な味で美味しかった!
色んなメニューがあったから他のも食べてみたいけど、市場の他のお店も行ってみたいな。
また来なくちゃね。


息子もあっという間に受験生になってしまいました。
息子が1歳になる前にぼんぼん堂という名前で活動を復活させて、息子がこんなに大きくなるまで続けてるとはなぁ。
高校受験に向けた生活になるから今年はいつもと違う一年になりそうです。
親の私がドキドキしてしまうよ。


ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif

▶▶イベント出展情報◀◀
5/12-13 デザインフェスタvol.47(ビッグサイト・直売)
5/24-27 mikke vol.3(仙台TBCハウジングステーション・委託)
6/9-10 化ワ叉堂雑貨店 vol.2(浅草橋ホトリ・直売)



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!
e0340073_09430673.gif
◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

by bonbon-do | 2018-05-01 05:30 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆むぎわら猫ちゃんとぼんぼん食堂◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。

久しぶりのなつめしゃん登場♪
e0340073_20534858.jpg
このお方・・・撮影のために布を広げたら、トコトコやってきて勝手にくつろぎ始めましたよ・・・💦
どいてどいて~って言ったってどいてくれるわけがありません。
やれやれ。

あたい、そんなん知らんもんね~って顔してる。
e0340073_20535753.jpg
困った猫ちゃん・・・
可愛いから許す♡

少し前に、なつめしゃんの写真をTwitterに載せたら、前から思っていたんだけどキジトラじゃなくてむぎわら猫じゃないですか?と言われました。
むぎわら猫ってなに!?!?
って慌ててググる。

どうやら三毛猫やサビ猫の仲間みたいで、私が思っていたキジトラサバトラ系とはまた別の種類のようです。
確かになつめしゃん、縞がぼんやりしているところも結構あって、キジトラだけど薄いのかな~なんて思っていたんだよね。

むぎわら猫はそんなに多くないようで、キジやサバほど詳しく書いてあるところがあまりなく、あっても同じことしか書いてなくてねぇ。
よくわからんのです。

世のむぎわらちゃんたちの写真を見たらなつめしゃんっぽい子が何匹かいたし、やっぱりむぎらわ猫説濃厚な気がします。
今迄散々あちこちで嘘ついてしまった(笑)


さてさて、猫から話は変わりましてぼんぼん食堂です。


新じゃがを買ったタイミングでもらってしまったり、家が芋だらけになりかけたので、フライドポテトにしてみました。
e0340073_20444698.jpg
うみゃーーーーい✨

大3個分揚げたのに瞬殺でなくなって、もっとくれコールが起こったので、また大3個分揚げちゃいました。
これまた瞬殺。
フライドポテトってなんでこんなに美味しいんだい??


お次はコストコ食材で気に入っているフジローニ。
いつもトマトソースで食べることが多いんだけど、珍しくクリーム系で。
e0340073_20452628.jpg
ほうれん草と鶏ひき肉のクリームパスタ。
もちもちでやっぱり美味しいフジローニ♪
多めに作ったのに、おかわりコールで足りなくなって、私の分奪われました。
食べ盛りおそるべし。


数日前に久しぶりにポンデケージョを焼きました。
すごく食べたくて、カルディでタピオカ粉を買っておいたのです。
e0340073_20450644.jpg
チェダーチーズとウィンナーソーセージも入れちゃったよ。
焼き立てカリカリのもっちもちで美味しかった!
息子が10個も食べてしまった。
あんなにダクダクと油を入れたんだから結構なカロリーなんだろうな~。
恐ろしい。


そして、先日レモンカードを作ったから、それを使ってロールケーキを作ってみました。
e0340073_20445930.jpg
42%の生クリームが売り切れてて35%しかなかったのです。
それじゃ緩いよな~と思って、クリープを入れてクリームが固くなるように調整。
それでも少し緩いけど、濃厚になるし巻ける固さにはなってよかった。

白いクリームの中にチラッと見える黄色い部分がレモンカードです。
ここだけ甘酸っぱーい味♡
良いアクセントになって美味しかった。


ちょっと前に何かでみたらし団子の話をしていて、みんなが食べたいと騒ぎだしたので、こねこねゆでゆで作りました。
お豆腐で捏ねてるからちょっぴりヘルシー?かな??
e0340073_20453579.jpg
ねむちゃんもお一つどうぞ。


ポチっとしていただけると励みになります♪
e0340073_12143466.gif

▶▶イベント出展情報◀◀
・4/1-15 アリヴェデパール横浜店企画展[委託]
・5/12-13 デザインフェスタvo.47(ビッグサイト)【J-72】[直売]
・6/9-10 化ワ叉堂雑貨店(浅草橋ホトリ)[直売]



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

LINE@はじめました!是非ぼんぼん堂をお友達登録してくださいね♪
友だち追加数

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

by bonbon-do | 2018-03-30 05:15 | 料理・お菓子 | Comments(0)