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◆ぼんぼん食堂、流行りものとお誕生日◆
こんにちは、ぼんぼん堂です。今日はぼんぼん食堂を。少し前に旧Twitterでめちゃくちゃバズっていた料理ご存じでしょうか。長谷川あかりさんの「ぽいぽいつくねとしゃきしゃき野菜のまぜごはん」私も何度か作りました。写真のは進化バージョンのトマトタバスコのせですが。そしてクセになる味。レモンも必須だわ、これ。私はかなり好きな味なんだけど、娘や夫はまたちょっと違う感じのようで。嫌いじゃないけど特別美味しいものとは思わないっぽい。確かに特別美味いっていうのとはなんか違うのよね、だけどこれ好きかもみたいな。うまく言えん。奥にチラッと写っている今井真美さんレシピの「とうもろこしのオムレツ」これもめっちゃシンプルなんだけど、これは3人揃って美味い!が出ました!という感じのオムレツ。しかし、これはそもそも群馬産とうもろこしゴールドラッシュがめちゃくちゃ美味しくて、卵も平飼い卵を養鶏所で買ってきて、チーズもツルヤのお気に入りチーズで作ったからそりゃ美味いよねという感じ。美味しくなかったら逆に怖い(笑)今一つなとうもろこしで作っていたら全然違うんだろうな。シンプルな料理こそそういうのの影響がどでかいことでしょう。コストコフードコートで初めて買ったチキンスティックもトッピング。なんとなく避けてたチキンスティック、夫が買いたいと言い出して。食べてみたら悪くなかった。とうもろこし続きでこちらはなかしましほさんレシピの「とうもろこしのマフィン」絶対美味しいだろうと思って1.5倍量で焼きました。やっぱり美味しかった。お昼ご飯代わりに。とうもろこしブレッドのレシピもあったからそっちも気になるんだよね。そして先月、娘の誕生日がありました。誕生日の日は家にいるのかいないのかわからない、出かけるかもーと言われてて。だったらそんなに作らなくてもいいかなぁって。しかしケーキと韓国チキンとスープはいる!という要望を受けまして、やりましたよ。ぶどうはシャインマスカットとBKシードレスを使いました。皮ごと食べられるぶどうと勘違いしてたけど、BKシードレス違った(笑)だけども皮付きでのせちゃった~まあいっか~
今回初めてBKシードレスというぶどうを知った私。(九州大学生まれらしい)スポンジは江口和明さんのレシピを使いました。とてもきれいに焼けて、使いやすいスポンジだったな。相変わらずナッペは嫌いだけどね!!!早めに作って寝かせて切ればよかったんだけど、作ってから切るまでが時間短くて切る時に若干失敗しました。そして誕生日に度々リクエストされる韓国チキン。準備がめんどいのよねーでもやーっぱりおいしい、リーさんチキン。スープは色々野菜のポタージュスープにしました。今回は副菜など少な目。いるのかいないのかわからないと言われちゃうとねぇ、張り切ってやるのもなんだかなぁと思っちゃうもの。これぐらいだと楽でいい。あと何年娘にも誕生日ご飯を作る機会があるのかな。
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by bonbon-do
| 2025-10-07 09:53
| 料理・お菓子
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