人気ブログランキング | 話題のタグを見る


アップリケや刺繍、古い材料を使って布雑貨・バッグ・アクセサリーを作っています。◆画像・文章の無断転載や作品の模倣は固く禁じます◆(c)2004-2025ぼんぼん堂


by やましたあかね@ぼんぼん堂

◆ぼんぼん堂HP◆
_e0340073_12163358.jpg
活動情報、過去の作品などご覧いただけます。
----------------------
◆オンラインショップ◆
_e0340073_15250352.jpg
ぼんぼん堂の作品はこちらからご購入いただけます。
----------------------
◆お問合せ◆
_e0340073_11584966.jpg
こちらのメールフォームから、または記載されてあるメールにお送りください。
----------------------



ブログパーツ

最新の記事

◆みちばた猫集会ありがとうご..
at 2025-11-10 09:07
◆ニャンフェス22終了そして..
at 2025-10-24 09:28
◆デザフェス62会場MAPと..
at 2025-10-09 09:51
◆ぼんぼん食堂、流行りものと..
at 2025-10-07 09:53
◆しじょるさんの似顔絵パーテ..
at 2025-10-06 09:46

カテゴリ

全体
ぼんぼん堂の作品
ぼんぼん堂制作中
ぼんぼん堂OnlineShop
ぼんぼん堂個展
ぼんぼん堂からのお知らせなど
ぼんぼん堂のつぶやき
旅立ったぼんぼん堂のこどもたち
イベント出展情報
ぼんぼん堂ワークショップ
デザインフェスタ
ぼんぼん堂の過去の作品
委託先
HandMade in JapanFes
ハローサーカスプロジェクト
TV放送・雑誌掲載
プレゼント企画
お客様確認用
料理・お菓子
ハンドメイド
お出かけ
雑貨やアクセサリー
お花と植物
映画/読書
自分のこと
家族のこと
猫のこと
ブログ
未分類

最新のコメント

> セミダブルベッドさん..
by bonbon-do at 17:56
素敵です
by セミダブルベッド at 14:47
> moko*biscu..
by bonbon-do at 21:48
ご無沙汰してます。2年越..
by moko*biscuit at 14:51
> ことりさん 先日は..
by bonbon-do at 23:43
> 青い鳥小鳥さん コ..
by bonbon-do at 14:54
アシメに1票! お..
by 青い鳥小鳥 at 18:33
> kouboudaid..
by bonbon-do at 00:00
はじめまして。さえと申し..
by kouboudaidai at 15:28
>つばき様 レスが..
by bonbon-do at 00:37

タグ

ブログジャンル

ハンドメイド
アーティスト

検索

◆ぼんぼん食堂、流行りものとお誕生日◆

こんにちは、ぼんぼん堂です。

今日はぼんぼん食堂を。
少し前に旧Twitterでめちゃくちゃバズっていた料理ご存じでしょうか。
長谷川あかりさんの「ぽいぽいつくねとしゃきしゃき野菜のまぜごはん」
私も何度か作りました。
写真のは進化バージョンのトマトタバスコのせですが。
◆ぼんぼん食堂、流行りものとお誕生日◆_e0340073_23071631.jpg
簡単だし、味付けもこれだけ?って感じなんだけど、食べるとあー!なるほどねー!こうきたかー!って感じになる。
そしてクセになる味。
レモンも必須だわ、これ。

私はかなり好きな味なんだけど、娘や夫はまたちょっと違う感じのようで。
嫌いじゃないけど特別美味しいものとは思わないっぽい。
確かに特別美味いっていうのとはなんか違うのよね、だけどこれ好きかもみたいな。
うまく言えん。

奥にチラッと写っている今井真美さんレシピの「とうもろこしのオムレツ」これもめっちゃシンプルなんだけど、これは3人揃って美味い!が出ました!という感じのオムレツ。
しかし、これはそもそも群馬産とうもろこしゴールドラッシュがめちゃくちゃ美味しくて、卵も平飼い卵を養鶏所で買ってきて、チーズもツルヤのお気に入りチーズで作ったからそりゃ美味いよねという感じ。
美味しくなかったら逆に怖い(笑)
今一つなとうもろこしで作っていたら全然違うんだろうな。
シンプルな料理こそそういうのの影響がどでかいことでしょう。

◆ぼんぼん食堂、流行りものとお誕生日◆_e0340073_23065392.jpg
こちらはゴールドラッシュと蓮根のキーマカレー。
コストコフードコートで初めて買ったチキンスティックもトッピング。
なんとなく避けてたチキンスティック、夫が買いたいと言い出して。
食べてみたら悪くなかった。

◆ぼんぼん食堂、流行りものとお誕生日◆_e0340073_23053402.jpg
とうもろこし続きでこちらはなかしましほさんレシピの「とうもろこしのマフィン」
絶対美味しいだろうと思って1.5倍量で焼きました。
やっぱり美味しかった。
お昼ご飯代わりに。
とうもろこしブレッドのレシピもあったからそっちも気になるんだよね。


そして先月、娘の誕生日がありました。
誕生日の日は家にいるのかいないのかわからない、出かけるかもーと言われてて。
だったらそんなに作らなくてもいいかなぁって。

しかしケーキと韓国チキンとスープはいる!という要望を受けまして、やりましたよ。
◆ぼんぼん食堂、流行りものとお誕生日◆_e0340073_00300801.jpg
ぶどうと白無花果のショートケーキ。
ぶどうはシャインマスカットとBKシードレスを使いました。
皮ごと食べられるぶどうと勘違いしてたけど、BKシードレス違った(笑)
だけども皮付きでのせちゃった~まあいっか~
今回初めてBKシードレスというぶどうを知った私。(九州大学生まれらしい)

スポンジは江口和明さんのレシピを使いました。
とてもきれいに焼けて、使いやすいスポンジだったな。
相変わらずナッペは嫌いだけどね!!!
早めに作って寝かせて切ればよかったんだけど、作ってから切るまでが時間短くて切る時に若干失敗しました。


そして誕生日に度々リクエストされる韓国チキン。
◆ぼんぼん食堂、流行りものとお誕生日◆_e0340073_00295243.jpg
いつものリーさんレシピです。
準備がめんどいのよねーでもやーっぱりおいしい、リーさんチキン。
スープは色々野菜のポタージュスープにしました。
今回は副菜など少な目。

いるのかいないのかわからないと言われちゃうとねぇ、張り切ってやるのもなんだかなぁと思っちゃうもの。
これぐらいだと楽でいい。
あと何年娘にも誕生日ご飯を作る機会があるのかな。


ポチっとしていただけると励みになります♪
◆ぼんぼん食堂、流行りものとお誕生日◆_e0340073_12143466.gif

ぼんぼん堂
https://bambina-bonbon-do.ssl-lolipop.jp/

ぼんぼん堂の公式LINE
友だち追加

↓オンラインショップはこちら↓
https://bonbondo-omise.stores.jp/


by bonbon-do | 2025-10-07 09:53 | 料理・お菓子 | Comments(0)