アップリケや刺繍、古い材料を使って布雑貨・バッグ・アクセサリーを作っています。◆画像・文章の無断転載や作品の模倣は固く禁じます◆(c)2004-2017ぼんぼん堂


by やましたあかね@ぼんぼん堂

プロフィールを見る

◆ぼんぼん堂HP◆
e0340073_12163358.jpg
活動情報、過去の作品などご覧いただけます。
--------------------------
◆オンラインショップ◆
e0340073_09370769.jpg
ぼんぼん堂の作品はこちらからご購入いただけます。
※各種クレジットカード対応
--------------------------
◆お問合せ◆
e0340073_11584966.jpg
こちらのメールフォームから、または記載されてあるメールにお送りください。
--------------------------



ブログパーツ

最新の記事

◆ハマのおリボンちゃんブロー..
at 2017-12-01 11:00
◆ぼんぼん食堂のお菓子&パン..
at 2017-11-28 18:24
◆ぼんぼん堂の今後の予定とご..
at 2017-11-27 16:01
◆オンラインショップとデザイ..
at 2017-11-24 22:30
◆明日・明後日はデザインフェ..
at 2017-11-10 14:48

カテゴリ

全体
ぼんぼん堂の作品
ぼんぼん堂制作中
ぼんぼん堂OnlineShop
ぼんぼん堂からのお知らせなど
ぼんぼん堂の思いなどなど
旅立ったぼんぼん堂のこどもたち
プレゼント企画
イベント
デザインフェスタ
ハローサーカスプロジェクト
ぼんぼん堂の過去の作品
HandMade in JapanFes
委託先のこと
雑誌掲載
お客様確認用
料理・お菓子
ハンドメイド
お出かけ
雑貨やアクセサリー
お花と植物
映画/読書
自分のこと
家族のこと
ブログ
未分類

最新のコメント

> moko*biscu..
by bonbon-do at 21:48
ご無沙汰してます。2年越..
by moko*biscuit at 14:51
> ことりさん 先日は..
by bonbon-do at 23:43
> 青い鳥小鳥さん コ..
by bonbon-do at 14:54
アシメに1票! お..
by 青い鳥小鳥 at 18:33
> kouboudaid..
by bonbon-do at 00:00
はじめまして。さえと申し..
by kouboudaidai at 15:28
>つばき様 レスが..
by bonbon-do at 00:37
こちらこそ先日は本当にあ..
by bonbon-do at 20:51
ありがとうございます^^..
by あかね@ぼんぼん堂 at 09:16

タグ

ブログジャンル

ハンドメイド
アーティスト

検索

カテゴリ:料理・お菓子( 65 )

◆ぼんぼん食堂のお菓子&パン屋さん◆

こんにちは、ぼんぼん堂です。

オンラインショップ新作等UPしてます。
e0340073_15153187.jpg
http://bonbondo.cart.fc2.com/
良かったらご覧くださいね♪


今日は新しいペンケースの型紙を作りました。
ちょうどいいファスナーがなかったので、ポチっと注文。
途中まで作っちゃえばいいのですが、保留して年賀状用の作品の型紙作りを始めました。
これまた作ったことのない形のものだから試行錯誤しすぎて、何度も型紙作り直してます。
上手くいくかな~。

ぼんぼん堂はいつも犬もの作りませんが、年賀状の為に犬作っています。
が、普通の犬じゃないので、犬好きの人には興味持たれなさそうな犬…。
さてどんなのが出来上がるかはお楽しみに!


昨日予告した通り、ぼんぼん食堂お菓子&パン編やります!

ハロウィンの日は毎年恒例パンプキンケーキ。
e0340073_20363385.jpg
きれいに焼きあがるとやっぱり嬉しい^^

久しぶりに焼いたパン。
e0340073_20353419.jpg
チーズが駄々洩れ(笑)
これ、クープ入れるべきじゃなかったなぁと焼いてから思いました💦
だけど、この漏れて下に溜まったチーズが焼きあがった時にカリッとなって美味しいからまあいいか。

りんごのクリームケーキ。
e0340073_20354324.jpg
e0340073_20355812.jpg
りんごたっぷりと生クリームが入ったしっとりしたケーキです。
お菓子作りにはやっぱり紅玉が一番だ。

プレーンスコーンとチョコチップスコーン。
e0340073_21062753.jpg
プレーンはパックリ腹割れ。
レシピを探していつもと違うので作ってみたけど、良い感じだったからリピート決定。

そして別の日に栗ジャムを作ったのでまたスコーン焼きました。
e0340073_20312681.jpg
文句ない相性の良さでございます^^

どうしても食べたくてチョコチップクッキー。
e0340073_21152049.jpg
たまに無性に食べたくなるよね♡
大き目だから一枚で満足感。


ポチっとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/◆

ぼんぼん堂のLINE@あります!
e0340073_09430673.gif
◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2017-11-28 18:24 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆ぼんぼん堂の今後の予定とごはんたち◆

こんにちは、ぼんぼん堂です。

先週オンラインショップに新しいものを色々UPしました♪
e0340073_15153187.jpg
http://bonbondo.cart.fc2.com/
まだご覧になっていない方は是非チェックしてみてくださいね^^

現在はデザフェス前からリクエストいただいていた新作ペンケースの制作をスタートしました。
まだアイディア出しのところなので、全然形になってませんが。

そして、同時進行で複数の方からご要望いただいている、ハマのおリボンちゃんの受注会をやろうと思っています。
e0340073_15363436.jpg
とりあえず写真は撮ったので、早ければ今月中に始めたいなと。

できればクリスマスまでにお手元に届くようにしたいと考えていて、日にちもそんなにないので、いついつの何時からスタート!とかやらずに、いきなり始めると思います(笑)


それでは、今日は溜まりまくってるぼんぼん食堂ネタを!

大好きな手羽中揚げの甘辛♡
e0340073_20352632.jpg
手羽先より手鼻元より手羽中が好きな私。
一番おいしくない?食べるところ少ないけどね。

唯一毎年お取り寄せしている利平栗。
昨年は不作で別のところのを取り寄せてみたけど、やっぱりここのが好き。
e0340073_21061111.jpg
とりあえずは栗ご飯だよね♪
半もち米なので栗ごはん?おこわ?的な。

秋のはじめの方にたっぷりいくらも漬けました。
コストコのサーモンと丼にしてみたり、
e0340073_21054453.jpg
パスタにしてみたり、
e0340073_21060127.jpg
さーもう一度漬けるぞ♪って思ってたけど、今年は鮭不漁で生筋子が馬鹿高いからかスーパーで全然出会えず…。
来年の秋までお預けだな。

つい先日はずっと作ってみたかった伝説のマーボーカレーを作りました。
e0340073_20311978.jpg
見た目はただの麻婆丼に見えるけど、これはカレーなのです。
カレーだけど、やっぱ麻婆豆腐の味がする。
家族の評判も上々でした。
定番入りするかな^^

デザフェス直前はなかなかまともなご飯を作れないのですが、その反動か終わってからお菓子やパンを作りたい衝動に駆られて、ちょくちょく作ってます。
というわけで、次回はお菓子&パン編です(*´艸`*)


ポチっとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ちょっぴり懐かしくてゆかいなやつら制作所 ぼんぼん堂
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

LINE@はじめました!是非ぼんぼん堂をお友達登録してくださいね♪
友だち追加数

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2017-11-27 16:01 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆新作たちお見送り&ぼんぼん食堂◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。

オンラインショップでご注文いただいたものたち、いろいろ旅立っていきました^^
こちらの子たちも。
e0340073_15493153.jpg
皆元気でね♪
オンラインショップで現在もいろいろ販売中です。
http://bonbondo.cart.fc2.com/


今日はぼんぼん食堂を。
ブログをまめに更新してないせいで、いろいろ溜まっている(笑)

7月は夫の誕生日があるので、お誕生会をしました。
リクエストが特になかったので、好きなものを好きなように作って。
e0340073_14241812.jpg
・宮崎牛の赤ワイン煮
・スコッチエッグ風コロッケ
・エビとアボカドスナップエンドウのサラダ
・トマトの冷製ポタージュ
・大根の唐揚げ
・ズッキーニのフラワーカルパッチョ

宮崎牛はふるさと納税の返礼品でやってきたお肉。
何に使おうか迷って手を付けていなかったので、ちょうどよかった^^
スコッチエッグ風コロッケは中が半熟卵で、こんな風にトロットロです。
e0340073_14244728.jpg


ケーキはマンゴームースケーキ。
e0340073_14252690.jpg
e0340073_15271439.jpg
スポンジケーキをもっとココア色にする予定が、家にちょびっとしかなくて、
ココア?みたいな色になってしまった。
マンゴーピューレを使ったので作るのはらくちんだったかな♪


こちら別の日。
急にカレーが食べたくなって、キーマカレーっぽいカレー。
e0340073_15272114.jpg
夏だと夏野菜の素揚げをのっけたくなる病にかかります。


こっちは鯖のスパイシー揚げとアサリとキャベツの酒蒸し。
e0340073_15275863.jpg
暑い日の揚げ物は地獄です。
といいながらやる(笑)


そういえば、今年は梅も色々漬けておきました。
e0340073_15283495.jpg
左から梅シロップ、梅酒、梅醤油、梅味噌。
今年の梅酒は純米原酒で漬けました。
去年も日本酒原酒で漬けたら美味しかったら、今年もそっち系でね。

梅酒以外は出来上がっています。
梅系調味料、なかなか使える♪
息子は好きじゃないらしいけども💦
美味しいのにな~。


ポチっとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


▶▶イベント出展情報◀◀
8/16~22 AMULET「うめだどうぶつえん」大阪梅田阪急本店うめだスーク(委託)



▶▶オンラインショップはこちら!◀◀
e0340073_15520251.jpg
http://bonbondo.cart.fc2.com/
新作販売中です!



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ほんのりレトロ 絵本チックなバッグ&雑貨作家 ぼんぼん堂

LINE@はじめました!是非ぼんぼん堂をお友達登録してくださいね♪
友だち追加数

◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─


[PR]
by bonbon-do | 2017-07-20 06:00 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆ぼんぼん食堂4月は大忙し◆

おはよございます、ぼんぼん堂です。

制作に没頭してブログをおさぼりしていた間、
ぼんぼん食堂ネタが溜まったのでここらで一発。
制作ネタだけでいいじゃーんって気もするんだけど、そうするとネタがない・・・!
食べるの大好き作るの大好きぼんぼん堂ってことでね。

息子氏の誕生月(私もだけど)で、
リクエストが炒飯というやる気のないメニューだったので、
炒飯とそれに合いそうな中華っぽいメニューにしてみました。
e0340073_19191726.jpg
具だくさんエビチリと油淋鶏と生春巻きと焼売と中華コーンスープ。
生春巻きはニャンフェスでお客様からいただいた
ベトナムのお土産の皮とタレが入ったセットを使いました^^

ケーキも中華風・・・と思ったけどいいのが思いつかずレアチーズケーキ。
e0340073_19194172.jpg
授業参観&懇談会の日だったため手抜きです(笑)


4月はイベント盛りだくさんで結婚記念日もあるんです。
とはいっても興味ないので、いつもは何もしないのですが、
珍しくちょっとぐらいはと思って生ハムのピザを作ったり、
e0340073_16334862.jpg

苺ソースの杏仁豆腐を作ってみたり。
e0340073_16335987.jpg

子供の頃大好きだったビエネッタも食べてみたりね。
この層をうっとりしながら眺めた思い出。

来年は通常運転でまた何もしないかな。
気分次第だね。


ちょっと前に道の駅で黒米が売っていたので試しに買ってみたのです。
1合に対して小さじ1って書いてあったから、その通りにやってみました。
e0340073_19225481.jpg
黒いお米粒さんの影響力足るや否や!
たった小さじ1でみんなをこんな色に染め上げちゃうとは。
白米と比べると違った食感があるから、
いつものご飯とは違うけどこれはこれで美味しい。
そして体に良さそうなのが嬉しいね。

こちらはいわしの香り煮と和風ローストビーフ。
e0340073_19230089.jpg
半額のいわしと半額の牛もも塊肉をせっせと調理したわけです。
おつとめ品バンザイ\(^o^)/


ポチっとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


4/29(土)東京ビッグサイトにてminneのハンドメイドマーケットに出展します!
e0340073_19405041.jpg
ぼんぼん堂はからからさんと一緒のNo.mE-10です。遊びに来てね♡



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ほんのりレトロ 絵本チックなバッグ&雑貨作家 ぼんぼん堂

LINE@はじめました!是非ぼんぼん堂をお友達登録してくださいね♪
友だち追加数

◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2017-04-26 06:19 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆初めてサイボクハムに行った件◆

こんにちは、ぼんぼん堂です。

先月、初めてサイボクハムに行ってきました。
ずっと気になっていたけどなかなか行く機会もなくて、
夫ともずっと行ってみたいねぇって言ってたのが念願かなって♪

しかし生憎の雨。
そしてめちゃくちゃ寒いときた!

ここってアスレチックとか広場があることも子連れにはウリなはずなのに、
一切そっちにはいきませんでした。(笑)
完全に肉目当て・・・!

夫が食べていたとんかつ、お肉が美味しかった~♪
私はあんまりおなか減ってなくてソーセージ盛り合わせ食べたのです。
ザワークラウトが酸っぱくて、熱いからか多分余計に酸っぱく感じちゃったようで、
熱い!すっぱい!!熱い!すっぱい!!って言いながら食べました。
もちろんソーセージは美味しかったですよ♡
でもザワークラウトの酸っぱさがやたら頭に残っている(笑)

そしてお肉や加工肉を色々買いました。
試食したSGPのしゃぶしゃぶ肉がとっても美味しくて、
いいお値段だけど買ってしまった。
あとは近所では見かけない豚軟骨や、
スーパーでも売っているけど、質がよさそうな豚の上もつを。


豚軟骨は沖縄料理のソーキ煮を作ってみました。
初日はそのまま食べて、残ったソーキと煮汁を使ってソーキそばも作りました。
e0340073_23460751.jpg
これが美味しいのなんのって♪

本場はゆで麺を使うらしいのですが、
邪道な私はゆで麺より生麺がいいので生うどんで作っちゃったけどね。
あと多分味玉ものってないと思うけど、個人的な趣味でのせました。
味玉ラバーなので♡

上もつはもつ鍋ともつ煮にしたのですが、
普通のより柔らかくて臭みが少なくて美味しかった♪
e0340073_16333461.jpg
もつ煮うまし!


敷地内にある日帰り温泉も行ってきたのですが、透き通った温泉で、設備も奇麗でよかったです。
タオルつきだから近くの安いスーパー銭湯よりちょっと高いけどね。
手ぶらで行けるのはいいかな^^


そうそう、一つ忘れていた!
施設内で作ってるパンも売っていたのですが、豚肉メインだしパンは微妙かな?と思ったんだけど、
何気なく買った厚切りベーコンフランスがすごく美味しかったです。
ベーコンとチーズがたっぷり!
これはリピートしたい。
行ったらまた買うわ。

今度は天気がいい時に行きたいな~。


サイボクハムとは何にも関係ないけど、マフィン焼きました。
e0340073_23552401.jpg
抹茶・ミートソース&チーズ・ダークチェリーの3種類。
e0340073_23553343.jpg
朝ごはん代わりにしたりおやつに食べたり。
そろそろアメリカンビスケットかスコーンも焼きたいな~。


明日は遂にニャンフェス5開催です!
e0340073_15572644.jpg
e0340073_15260539.jpg
新作含め沢山の可愛い猫グッズを携えていきますので是非遊びに来てください!
お品書きはこちらですので、よかったらご覧くださいね♪
http://bonbondou.exblog.jp/25666516/


ポチっとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


◆イベント出展情報◆
4/9(日) ニャンフェス5 東京都立産業貿易センター台東館
4/29(土) minneのハンドメイドマーケット2017 東京ビッグサイト東ホール
6/3・4(土・日) 化ワ叉堂雑貨店(仮) 浅草橋ホトリ
8/16~22 AMULET主催「うめだどうぶつえん」大阪梅田阪急本店うめだスーク(委託)



◆オンラインショップにて新作販売中!◆
e0340073_15104032.jpg
http://bonbondo.cart.fc2.com/



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ほんのりレトロ 絵本チックなバッグ&雑貨作家 ぼんぼん堂

ぼんぼん堂のLINE@あります!是非お友達登録してくださいね♪
e0340073_09430673.gif
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2017-04-08 06:50 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆春だけどかき氷、そして旬の食材を使って◆

おはようございます、ぼんぼん堂です。

土曜日に菖蒲の雪みるくさんへ行ってきました。
電話予約できるようになってから気軽に行けるのが嬉しい^^

生いちごみるく
e0340073_23495212.jpg

ティラミス
e0340073_23510709.jpg

ブラッドオレンジマーマレードショコラ
e0340073_23494508.jpg

やっぱりうまし。
また来なくちゃ♪

横のフルーツ販売のところで丸干しの干し芋が売ってたのでお土産に買ってみました。
ねっちり美味しかった^^
干し芋自分でも作ってみたいなぁ。


ブログを更新してない間にずいぶん春らしくなってしまいましたねぇ。
春と言えばの食材の菜の花、少し前にパスタにしてみました。
e0340073_23473299.jpg
シンプルでうまし。


こちらも春らしい食材よもぎを使った白玉
e0340073_23455558.jpg
春らしいとかなんとかいっておりますが、
乾燥ヨモギでして今春摘まれたものではない・・・(笑)
豆腐入りでちょっぴりヘルシー♪


昨日は病院に行きがてら娘とお花見してきました。
昨年もちょうど同じぐらいのタイミングで病院に行った帰りにお花見したんだけど、
今年は去年より遅いですね。
撮影できるかな〜ってねむちゃんたちを連れて行ってはみたものの、
低い桜の木(普通のソメイヨシノじゃないと思われる)は完全につぼみ状態で、
全然撮影できず。
昨年はバシバシ撮ったのになぁ!

だけど大きな桜の木は満開一歩手前って感じで奇麗に咲いていましたよ。
ねむちゃんもごきげん♪
e0340073_15355543.jpeg


今週末日曜日はニャンフェス5に出展します。
e0340073_15572644.jpg
e0340073_15260539.jpg
新作含め沢山の可愛い猫グッズを携えていきますので是非遊びに来てください!
お品書きはこちらですので、よかったらご覧くださいね♪
http://bonbondou.exblog.jp/25666516/


ポチっとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


◆イベント出展情報◆
4/9(日) ニャンフェス5 東京都立産業貿易センター台東館
4/29(土) minneのハンドメイドマーケット2017 東京ビッグサイト東ホール
6/3・4(土・日) 化ワ叉堂雑貨店(仮) 浅草橋ホトリ
8/16〜22 AMULET主催「うめだどうぶつえん」大阪梅田阪急本店うめだスーク(委託)



◆オンラインショップにて新作販売中!◆
e0340073_15104032.jpg
http://bonbondo.cart.fc2.com/



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ほんのりレトロ 絵本チックなバッグ&雑貨作家 ぼんぼん堂

LINE@はじめました!是非ぼんぼん堂をお友達登録してくださいね♪
友だち追加数

◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2017-04-04 06:34 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆ひなまつりとカラフル刺繍のぽっけ◆

こんにちは、ぼんぼん堂です。

あっという間に3月になっちゃいましたねぇ。
おひなまつりも終わってあれよあれよと春になってしまって・・・。(でも寒いねー!)
ああ、時間が足りない・・・。

今日はこちらの方が遊びに来ております。

どうも、ヒナニンギョウズです。
e0340073_00471564.jpg
いかした帽子被ってます。

e0340073_00472146.jpg
先日三軒茶屋のLUPOPOさんで購入した、
ハッピーセットのスヌーピーシリーズのブラウンが被る用の帽子なんだけど・・・。
案外いろんな人にちょうどいい感じで(笑)

ねむもー!ってことでねむちゃんにもほいっと。
e0340073_00472533.jpg
ぼんぼんだらけね、ねむちゃん。


こんなことして遊んでいたお雛様たちも、ほなまた来年な~と天上界に帰りました。
天上界ってうちの屋根裏のことですがね。

今年は桜餅の材料がなくて作れなかったので、代わりに苺大福を。
e0340073_07220923.jpg

そしていつも通りちらし寿司。
e0340073_00470190.jpg
給食だってちらし寿司なことを毎年忘れて作る私(笑)
へへへ。
中学校は違ったみたいよ。
とりあえず、昼と被っていた娘は喜んで食べていたからよかったわ。
来年もうっかり忘れてちらし寿司作っちゃうんだろうな~。


ただ今ニャンフェスに向けてお口チャック制作中です。
e0340073_00445503.jpg
今回はこんなポケット。
可愛い刺繍のテープでしょ?
いつものチロリアンテープとはちょっと違うタイプのテープなんですが、
カラフルな刺繍が何ともいえない♪

早く完成させたいな。


ポチっとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


▶▶イベント出展情報◀◀
4/9(日) ニャンフェス5 東京都立産業貿易センター台東館
4/29(土) minneのハンドメイドマーケット2017 東京ビッグサイト東ホール
6/3・4(土・日) 化ワ叉堂雑貨店(仮) 浅草橋ホトリ
8/16~22 AMULET主催「うめだどうぶつえん」大阪梅田阪急本店うめだスーク(委託)



▶▶オンラインショップにて新作販売中!◀◀
e0340073_15104032.jpg
http://bonbondo.cart.fc2.com/



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ほんのりレトロ 絵本チックなバッグ&雑貨作家 ぼんぼん堂

ぼんぼん堂のLINE@あります!是非お友達登録してくださいね♪
e0340073_09430673.gif
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2017-03-07 10:00 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆ぼんぼん食堂、美味しい2月◆

こんにちは、ぼんぼん堂です。

今日は食べ物ばっかり・・・かな?

豚もも肉切り落としにちゃちゃっと下味つけて片栗粉をまぶしてカラリと唐揚げ。
e0340073_00112377.jpg
これが適当に作ったにしては美味しくて。
生姜を下したのを入れようと思ったら生姜がなくて、
何気なくにんにくを下して入れたら美味。
どっちを入れても、どっちも入れても美味かもね。
次回はどっちもコースにしてみよう。

鰤大根。
e0340073_00112950.jpg
鰤のアラを発見したので大根と煮る。
やっぱり旨い。なんて旨い。
今年の冬はもう最後かな。
また来年作ろう。

こちらは砂肝のスープ。
e0340073_00113238.jpg
スープ自体には砂肝入ってません。
砂肝を塩漬けして、煮るとすごくいいスープができると聞いたので、やってみました。
1週間塩漬けして、25分圧力なべで煮て黄金色のスープができたよ!
すごい濃厚!
なんで砂肝で?謎。
うまみが豊富な部位だったのか。
そんな砂肝取り出した煮汁を使ってスープを作りました。

砂肝自体も筋までやわらかーくなっていました。
ちょっと独特の臭みが残ってるかな?と思ったので、
生姜とネギとごま油で和えたんだけど、これまた美味しいねぇ。
砂肝安くなってたらまとめ買いしてまた作るかな。


池袋西武で買ってきた
コンパーテス ショコラティエのベイビースカルを遂に開けました。
e0340073_00111656.jpg
粒粒とスカルを一緒にスプーンですくってモグモグ。
うまーーーい♪
これは、食べだしたら止まらない系だ!ということですぐさまに閉めました(笑)
繊細で1粒がすごく高い高級ショコラっていうよりも、
バクバク食べたくなる感じのやつで、私は好きです♡
できればもっとお手頃な価格でバクバク本気食いしたいですな。
1回につき1匙ということで我慢。

美味しい話、おしまいっ!


ポチっとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


▶▶イベント出展情報◀◀
4/9(日) ニャンフェス5 東京都立産業貿易センター台東館
4/29(土) minneのハンドメイドマーケット2017 東京ビッグサイト東ホール
6/3・4(土・日) 化ワ叉堂雑貨店(仮) 浅草橋ホトリ
8/16~22 AMULET主催「うめだどうぶつえん」大阪梅田阪急本店うめだスーク(委託)



▶▶オンラインショップにて新作販売中!◀◀
e0340073_15104032.jpg
http://bonbondo.cart.fc2.com/


─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ほんのりレトロ 絵本チックなバッグ&雑貨作家 ぼんぼん堂

ぼんぼん堂のLINE@あります!是非お友達登録してくださいね♪
e0340073_09430673.gif
◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

◆お問合せ用フォームはこちらからどうぞ♪◆

↓ぼんぼん堂のオンラインショップで作品販売中です↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2017-02-28 10:00 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆チョコレートパラダーイス!◆

こんばんは、ぼんぼん堂です。

新しい形の猫ポーチもりもり作っています。
後は目鼻を付けるだけというところまで来ました。
e0340073_17384296.jpg
小さい方はボタンが足りなくて、保留になっちゃいそう。
ファスナー取っ手に革紐もつけなくちゃな。


今日はバレンタインデーですね。
2週連続都内に用事があって、
池袋西武のチョコレートパラダイスに2回も行ってしまった私。

とはいえ1回目しか買わず、2回目はもうチョコいいやって
バレンタインデーと関係ない下の食品売り場で揚げ持ちを買ったんだけども(笑)
チョコ食べまくっていたら(あちこちで試食をくれるのです!)
もうチョコじゃないもんが食べたーい!ってなっちゃってね。

といいながらも1回目にいろいろ買いました。
e0340073_17380862.jpg
グランプラス ペカンナッツショコラのキャラメル
モロゾフ TEA BAR 缶入りチョコレート
100%ChocolateCafe. の抹茶ティラミスとシャンパン サングリア
ゴンチャロフのマカロンショコラ

e0340073_17381695.jpg
コンパーテス ショコラティエのベイビースカルとラブフルーツミックス

e0340073_17382369.jpg
バーマンズチョコレートの洋酒の生チョコ9種

髑髏のやつは一目ぼれ!箱とスプーンがすごく可愛い♡
まだ食べてないからわからないけど、美味しいといいな。

色々ちょっとずつ食べてます。
足の早いものからね。


これだけ買ったくせに、一応作りました。
e0340073_17132309.jpg
クルミとオレンジピールを入れたブラウニーと
チョコバナナ&チョコ苺、コアントロー入り生チョコ。
今年は簡単なモノばかりなので短時間でサクッとね。


そういえば、こんなつい最近こんなものも作りました。
e0340073_17382999.jpg
苺のお酒。
じわじわ苺の色が抜けています。
初めて作ったんだけどおいしくできるかしら。

楽しみです。


ポチっとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

▶▶オンラインショップにて新作販売中!◀◀
e0340073_15104032.jpg
http://bonbondo.cart.fc2.com/



─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ほんのりレトロ 絵本チックなバッグ&雑貨作家 ぼんぼん堂

LINE@はじめました!是非ぼんぼん堂をお友達登録してくださいね♪
友だち追加数

◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2017-02-14 18:07 | 料理・お菓子 | Comments(0)

◆クリスマスとしめ縄飾り◆

こんばんは、ぼんぼん堂です。


今更だけどクリスマスネタを。

大掃除に没頭しすぎてブログ更新を怠りました・・・(笑)

今年もやっぱり丸鶏を丸焼きに。
e0340073_22212677.jpg
その他ローストビーフとバゲットファルシー、ミニトマトの梅酒マリネ、

フジローニミートソースのチーズ焼きとかぼちゃのポタージュ。

コストコででっかい牛肉塊を買ってきたので、全部ローストビーフにしました。

圧力鍋で作る方法は簡単だし上手くできてよいよい♪


今年のクリスマスケーキはこちら。
e0340073_22213313.jpg
フルーツタルトを作りました。

中に生クリームを混ぜ込んだカスタードクリームがたっぷり。

切り分けて悲惨になるまでがおうちタルトでございます(笑)

残念ながらその写真はありません。。。


もうすっかりクリスマスツリーも片づけてしまって、

クリスマスがはるか昔のことのよう・・・。
(というのは言い過ぎだが)

年末&お正月モードスイッチオンで大掃除をガンガンやっております。

あとちょっとでおしまい。


今年は11月の途中から少しずつ始めたのですが、
(引っ越す気でやるのですごい気合入ってるんです、私の大掃除!)

途中でできないことが多くて、クリスマスに近づいてきてから再開したので、

ここ何日かは本当に掃除ばっかりしている。


今日はベランダにも玄関の三和土にも水と洗剤を撒いて

デーッキデーッキデッキブラシ

なんでもできちゃうデッキ・ブ・ラ・シ~♪

ってムテ吉のように歌いたい気持ちを抑えながらごっしごっし。

掃いたり拭いたりはやってるけど、

こういう掃除の仕方は年に1度しかやらないから、やっぱり格別。

すごく気持ちよいのだよね、きれいになると。


掃除は嫌いじゃないけど、すごく好きなわけではないのですが、

やはり大掃除は自分の中で大事にしていることなのかもしれません。

掃除に没頭していると気持ちがすっきりする。

けど、やりすぎて体がぐったりする。

なんでも程々に・・・ってやつかな。

私の辞書に程々ってないんじゃないかってぐらいに極端なんだよねぇ。


そういえばちょっと前にヒカリエでドンピシャ好みのしめ縄ちゃんを見つけたので、

思わず買ってしまいました。

どうしてもどちらか選べなくてどちらも買ってしまった私。
e0340073_22290693.jpg
しめ縄ってさ、1回こっきりで処分しなきゃいけないんだよね、本当は。

気に入りすぎて捨てられません。

こんなかわいい子を燃やすの嫌だ!

しめ縄というよりも縁起物として飾ろうかな。

となると1回こっきりのしめ縄をまた買うべきなのか・・・。

うーむ。




─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

ほんのりレトロ 絵本チックなバッグ&雑貨作家 ぼんぼん堂

LINE@はじめました!是非ぼんぼん堂をお友達登録してくださいね♪
友だち追加数

◆HP http://bonbon-do.bambina.jp/ ◆

◆お問合せはこちらのフォームからどうぞ!◆

↓ぼんぼん堂の作品が買えるオンラインショップはこちら↓
◆◆http://bonbondo.cart.fc2.com/◆◆

◆ぼんぼん堂の作品をご購入いただいたお客様の感想はこちら◆

─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─。o.゚。─

[PR]
by bonbon-do | 2016-12-28 22:45 | 料理・お菓子 | Comments(0)